В Валмиерском музее открыта новая постоянная выставка «Сотворение мира. Глина и фарфор»

17.08.2016
В Сводчатом зале Дома выставок Валмиерского музея открыта новая выставка ― «Сотворение мира.Глина и фарфор» (Pasaules radīšana. Māls un porcelāns).
Все желающие могут посмотреть ее до следующего года, когда в очередной раз состоится традиционная Музейная ночь. Посетителей выставки различных возрастных групп приглашают также посетить образовательные занятия и узнать больше о глине.
 
В Сводчатом зале посетители выставки могут ознакомиться с различного вида изделиями из керамического материала ― красной глины и фарфора. Многие из выставленных экспонатов музей получил в подарок, а часть из них были найдены во время археологических раскопок. Следует отметить, что значительную часть экспонатов музею передала известная в мире исполнительница испанских танцев, уроженка Валмиеры Марта Алберинга. На выставке можно осмотреть также керамические черепки, найденные во время археологических раскопок, которые в Валмиере велись в 2013 году. Некоторые из них этим летом удалось склеить и таким образом восстановить глиняную посуду, чей возраст измеряется несколькими веками.
 
Выставка преимущественно знакомит с местными изделиями, но выставлены также экземпляры, прибывшие из таких дальних стран как, например, Индия и Китай. «В основном это предметы, изготовленные в 19 и 20 веке, за редкими исключениями, они не моложе 70-х годов минувшего века. Самыми древними являются предметы, найденные во время раскопок, им несколько веков. Однако цель выставки не в том, чтобы показать глиняные изделия различных времен или охватить как можно больше производителей, устроители выставки желали показать, как человек созидает свой мир, изготавливает то, что ему необходимо. Выставка рассказывает о различных функциях глиняных предметов», объясняет заведующая отделом запасов Валмиерского музея Индра Вилистере (Indra Vīlistere).
 
Обширная экспозиция глиняных изделий наглядно демонстрирует разнообразное применение этих предметов ― они могут служить не только чисто бытовым потребностям, но и доставлять эстетическое удовольствие. Декоративные тарелки, фарфоровые розочки, игрушки, посуда. Кирпичи, предметы гигиены, электрические изоляторы, увлажнители воздуха, печные изразцы ― даже с изображением Мартина Лютера! ― керамическая плитка, трубы, черепица, фигуральные кирпичи, из которых построены ребристые своды замков. Посуда, предназначенная для различных блюд, например, для колбасок, маринованной селедки, сардин, огурцов. Фарфоровый сервиз, вполне способный украсить стол королевских гостей, расписные тарелки, почти прозрачные чайные блюдца с большой поверхностью, в которых жидкость быстро остывала. Этот перечень включает лишь малую долю представленных на выставке экспонатов. «Разнообразен также дизайн глиняных изделий: формы, глазурь, орнамент, гравировка. Например, глядя на посуду, изготовленную приблизительно в период с 1905 до 1910 года, трудно поверить, что ей более ста лет, потому что ее легко представить на полках современных художественных салонов. Это еще раз подтверждает, что настоящее искусство не стареет», указывает И. Вилистере.
 
Каждый предмет экспозиции свидетельствует о своем времени, раскрывает тогдашние возможности и образ жизни. Например, в крупной миске, которую время раскололо пополам, судя по толщине стенок, месили тесто для хлеба или кренделей. Среди работ керамика Упе, творившего в мастерской на улице Лимбажу, наряду с обычными печными изразцами встречаем изготовленную им нарядную посуду и вазочки. Что касается горшков для хранения варенья, то у них своя история. «В былые времена после выпечки хлеба, пока печь еще хранила жар, бруснику или чернику насыпали в глиняный горшок и ставили в печь. Так готовили варенье без сахара. Потом горшок обвязывали вощеной бумагой. В верхней части горшка видна специальная бороздка, предназначенная для того, чтобы легче было завязать веревку. Варенье в горшке хранили всю зиму, причем не в доме, а в сарае, отправлялись туда с миской и ковшиком и зачерпывали нужное количество лакомства. Перед подачей на стол добавляли в варево мед или сахар, если таковой дома был. Привычная в наши дни варка варенья с сахаром началась лишь в 20 веке».
 
Осознание того, что каждому человеку необходима своя посуда, пришло лишь в новые времена. В первой половине 20 века, а местами еще и в послевоенные годы кашу с приправой – топленым жиром, маслом или мясом – ставили посреди стола в крупной миске, и каждый едок черпал ее из нее своей ложкой. Молоко наливали в отдельные миски или кружки. Когда бытовые условия улучшились, появилась возможность приобрести каждому члену семьи свою посуду. Об изменениях культуры застолья свидетельствует появление специальной посуды, например, рельефных форм для желирующих блюд. В особых случаях приглашались ученые кухарки, которые готовили праздничную трапезу.
 
Во время выставки на протяжение всего года будут доступны также образовательные программы, где все желающие смогут узнать побольше о глине, научиться изготавливать из нее различные изделия, орнаменты, работать с пластикой. «Это очень интересный материал. Сначала он мягкий и пластичный, после обжига ― прочный, но в то же время хрупкий. Фарфор, который несколько раз обжигают при более высокой температуре, прочнее. Глиняная посуда переносит высокую температуру, изолируют электрический ток, может быть одновременно функциональной и декоративной».
Выставку можно будет посмотреть вплоть до Международной Музейной ночи следующего года.
 
Следует добавить, что выставка является одним из мероприятий, которое мы приглашаем посетить в рамках программы «Европейский Гастрономический регион 2017».
 
 
 
Информацию подготовила:
Зане Булмейстаре
Заместитель отдела по связям с общественностью
Валмиерского городского самоуправления
Моб.телефон: 26443410