Маршрут вдоль Гауи в Валмиере украшен Художественными скамейками

16.06.2021
Вместо полотна – деревянная скамья, вместо выставочного зала –городская среда, где зрители к тому же имеют возможность не только полюбоваться оригинальными художественными объектами, но и посидеть на них. Таковы валмиерские Художественные скамейки. В нынешнем году жителей Валмиеры и гостей города продолжают радовать расписанные художниками скамейки, приглашающие на прогулку вдоль главной «улицы» города – реки Гауи. Художественные скамейки расположены на новом маршруте по обоим берегам Гауи.
Глаза считаются зеркалом души, и говорят, что в них можно многое увидеть. Бывает ли и у скамейки глаз и что мы можем в нем рассмотреть, предлагает выяснить художник Юрис Димитерс. Необычный почерк художника радует нас на расписанной им скамейке уже во второй раз. Картина Ю. Димитерса на скамье находится около Валмиерской музыкальной школы.
 
Художник Андрис Витолиньш так же во второй раз отдал предпочтение не полотну, а доске скамейки. О картине «Вечность», украсившей скамью, художник говорит: «В своей работе я соприкасаюсь с вневременными ценностями этого мира. Алмаз является в некотором роде символом вечных процессов. По-моему, современному человеку важно иногда задуматься о фундаментальных ценностях, потому что в наши дни большинство мыслей и идей мы впопыхах черпаем из недр Интернета». Скамейка установлена около Козьих порогов.
 
В мастерской художницы Патриции Бректе-Паннэтье тоже рождается новая Художественная скамейка. О том, будет ли она каким бы то ни было образом связана с предыдущей картиной художницы, на которой она изобразила рыб, обитающих в реке около горки Валтеркалниньш, мы узнаем в конце июня, когда в Валмиеру прибудет новейшая работа художницы.
 
Необычные художественные работы в городе появились также в исполнении воспитанников Валмиерской средней школы дизайна и искусств (VDMV). Роспись скамейки создала ученица 3-го курса Отделения рекламного дизайна VDMV Дарта Зане Егере под руководством преподавательницы Иевы Лапини-Страздите. С ее картиной «Дефицит прикосновения» можно ознакомиться в Пороговом углу (Krāču kakts). Это отклик на вызванные пандемией условия, в результате которых были запрещены столь привычные и естественные вещи как случайные прикосновения, теплые объятия и обращенные друг к другу улыбки – всё то, что сегодня можно позволить себе лишь мысленно, или скрыв за масками», рассказывает Дарта Зане Егере.
 
Художественные скамейки пополняют городскую среду Валмиеры уже шестой год, однако впредь у них будет новый маршрут – вдоль обоих берегов Гауи. Таким образом расписанная художником Петерисом Лидакой скамья, которая сейчас находится около моста через Гаую и на которой изображены летательные аппараты с пропеллерами, колеса и крылья, будет перемещена и установлена над цветочной надписью Valmiera. Расписанная в особой технике – текстильными пигментами и эффектом ржавчины – скамья Клава Лорса, которая до сих пор была установлена на перекрестке улиц Цесу и Рупниецибас, переместится к Козьим порогам. Неподалеку от этого места новое местонахождения найдет также скамейка, расписанная Кристиной Кутеповой (в настоящее время она установлена на улице Ригас, 20). Различные узоры и символы картины повествуют о строении мирозданья и поисках пути. Около Козьих порогов будет литься вишневый дождь – туда переместится установленная около Валмиерского Центра культуры скамейка Сигне Ванадзини. Крачу кактс станет новым «местом жительства» также для работы учащихся VDMV Эльзы Андерсоне, Элины Журавлёвой и Роберты Соловьевой, созданной под руководством преподавательницы Иветы Гудеты. Скамья приглашает присесть на облаках, созданных юными художницами по мотивам пейзажа видного живописца облаков Петериса Кундзиньша.
 
В коллекции валмиерских Художественных скамеек имеется расписанная Элитой Патмалниеце скамья, расположенная около развалин Валмиерского замка и приглашающая насладиться ночным натюрмортом. Паула Зариня-Земане около Валмиерской музыкальной школы вживила маленького человечка – созерцателя пейзажа и мыслителя. Там же рядом находится работа Иевы Илтнере, которая для своей картины выбрала орнаментальную роспись и дала скамейке название Gaujas indiāņi («Гауйские индейцы»). Над цветочной надписью Valmiera красоту природы изобразили и особое настроение на своей скамейке создали Вия Зариня и Каспар Зариньш. Лейтмотивом для росписи скамьи Вилипсонса послужила любовь. Алексей Наумов на берегу Гауи «пришвартовал» лодки и корабли. Анна Хейнрихсоне, расписывая скамейку около Козьих порогов и думая о весне, представила жуков живыми драгоценными камнями. На установленной рядом скамье, расписанной Хеленой Хейнрихсоне, царит роскошь весны, которую художница передала характерными для ее живописи элементами и образами – розами, лицами, ногами и даже символом вечной жизни – черепом. Около порожков находится также скамья, расписанная Иевой Юрьяне. Художница оставила на ней гравировку текста, в качестве связующего вещества для пигментов красок использовав горячий расплавленный воск.
 
Предалагем отправиться на прогулку и полюбоваться Художественными скамейками!
 
Информацию подготовила:
Зане Булмейстаре
заместительница заведующей
отделом развития бренда и связей с общественностью
Валмиерского городского самоуправления
 Моб. телефон: 26443410