Коценский край

                                                                                                         

К западу от Валмиеры находится Коценский край, объединяющий Берзайнскую, Дикльскую, Коценскую, Вайдавскую и Зилайскалнскую волости. Коценский край богат более чем 6000 жителями и множеством живописных и интересных мест, которые должен посмотреть каждый, кто посетит этот край.  Более подробно о Коценском крае можешь узнать здесь.  (6.04 MB)

В Рубене написана Хроника Индрикиса. Традиции христианских традиций в Рубене имелют начало в 1208 году, когда в древнем Имерском крае священник и будущий автор Ливонской хроники Индрикис (Henricus de Lettis) стал собирать вместе латгалов. «Хроника Индрикиса»  является самой древней хроникой, созданной на территории Латвии.
В Дикли состоялся первый латышский Праздник песни. Во роще поместья священника около горки Нейкенкалниньш летом 1864 года состоялся первый латышский Праздник песни.  Праздник организовал известный священник Юрис Нейкенс, который был также, литератором, учителем и организатором просветительской работы.
В бывшей харчевне Caurumkrogs («Цаурумкрогс») создана уникальная галерея под открытом небом. В Цаурумкрогсе постоянно можно ознакомиться с работами земляка художника Яниса Станислава Розе (1823–1897), латышского портретиста, чей жизненный путь начался именно здесь, в Цаурумкрогсе Коценского края (нынешнее название – Saulītes ).
В поместье Kokmuiža («Кокмуйжа») когда‑то варили пиво, производили спирт и сыр. Поместье Kokmuiža или Kokenhof было построено в польские времена, говорится в изданном в 1937 году путеводителе по родной земле Карлиса Ванагса. В ту пору это было далеко не таким роскошным, как в наши дни, поместьем в светло-зеленых и белых тонах. Поместье, а также возродившийся в наши дни Кокмуйжский праздник и традиции пива, приглашают всех желающих посетить древнюю Кокмуйжу.
Гора Zilaiskalns («Зилайскалнс») издавна была особо святым местом древних народов. Обвитая преданиями гора является символом свободы и бессмертия народа, это и в наши дни место, где можно почерпнуть и восстановить силы.  Древние народы отмечали там свои праздники и совершали старинные ритуалы. В наши дни рассказы о горе Зилайскалнс   собирает и обобщает Зилайскалнский центр истории культуры и посетителей, расположенный в подножии горы.
Утес Sietiņiezis (Сиетиньиезис) является самым крупным в Латвии и Балтии обнажением песчаника. Сиетиньиезис, согреваясь на солнце, сохраняет тепло, поэтому утес домом для своих куколок выбрала одна из пород дикого шмеля. Шмели образовали уникальную сетчатую структуру утеса, поэтому этот объект называется Sietiņiezis, что в переводе на русский язык значит «сетчатая порода». 
Юго-восточная граница Коценского края пролегает по реке Гауе. Река течет по просторной и выраженно пейзажной древней долине, которая образовалась 300–370 миллионов лет тому назад. Последнее большое преображение ее состоялась в 12–13 тысячелетней давности, когда при отступлении ледника долина обрела нынешний вид.  Вдоль Гауи ведет пешеходный и велосипедный маршрут  Mežtaka («Межтака»).
Вайдавское озеро и прилегающая к нему территория является одним из самых излюбленных мест отдыха в Коценском крае.  Вайдавское озеро предлагает возможности активного отдыха и релаксации в любое время года. 
Берзайнская волость гордится первым обнаруженным в Латвии ложбинным камнем. Давиньский валун-великан был найден в 1925 году, и это был первый в Латвии объект такого вида. На валуне насчитывается  35 ложбин или ямок.

В господском доме Дикльского поместья устроена изысканная четырехзвёздочная гостиница. Окруженный просторным природным парком Дикльский замок представляет собой выразительное здание в стиле необарокко, украшенное нарядными крышами мансард, старинными деталями фасада. Помещения замка украшены изящными деталями и предметами интерьера. Особо выделяются старинный камины и печи, которые тщательно обновлены, сохранив при этом свой аутентичный облик.