О Валмиере

В 1224 году Валмиера попадает в подчинение Ордена меченосцев, которые строят Валмиерский каменный замок.
Считается, что Валмиера начала преобразоваться в город в 1283 году, когда началось строительство Валмиерского собора Св. Симона и магистр ордена Виллекин фон Эндорп учредил Валмиерский замок (данные Ливонской хроники Арнта).
Своего экономического расцвета Валмиера достигает в XIV и XV веке, и, став значительным торговым центром, город включается в Ганзейский союз. В Валмиере благодаря ее выгодному географическому положению (она находилась в самом центре Ливонии) часто проводились собрания ландтагов (земских парламентов) и дни городов.

В 1323 году Валмиера впервые упоминается как город, имеющий свой магистрат или Рижские права. Это свидетельствует о том, что Валмиера является одним из самых древних городов Латвии. В различные века в документах по‑разному пишется название города – Wolmaria, Wolmahr, Waldemer, Wolmar. О его происхождении существует несколько версий, из них наиболее популярны две:
Одна связана с князем псковским Владимиром Мстиславичем, которого в 1212 году Рижский эпископ Альберт назначает фогтом (судьей) края.
Вторая повествует о короле Дании Вальдемаре, которому победить в одном из боев с жителями Ливонии помог посланное с неба знамя.
В 1365 году Валмиера впервые упоминается в документах как член Ганзейского союза.
В 14–16 веках Валмиера представляет собой типичный, опоясанный каменной стеной средневековый город, где регулярно проводятся собрания ливонских городов и ландтаги.
В 14–16 веках Валмиера представляет собой типичный, опоясанный каменной стеной средневековый город, где регулярно проводятся собрания ливонских городов и ландтаги.


В 1560 году во время Ливонской войны войско российского царя Ивана Грозного разрушает окрестности Валмиеры, но захватить город ему не удается.
После окончании в 1583 году Ливонской войны разрушенная Валмиера включается в принадлежащую Польше Цесисскую эпископию.
После окончании в 1583 году Ливонской войны разрушенная Валмиера включается в принадлежащую Польше Цесисскую эпископию.
В 1622 году Валмиеру завоевывает войско короля Густава Адольфа, и она вместе с несколькими другими видземскими городами и замками дарится государственному канцлеру Швеции Акселю Уксеншерну. Герб Валмиеры пополняется воловьим лбом, изображенным на его родовом гербе.
Войны XVI, XVII и XVII веков между Россией, Швецией и Польшей, смены хозяев, а также эпидемии чумы и несколько пожаров причиняют Валмиере много бедствий. Она становится обычным посадом. Положение начинает улучшаться лишь после 1785 года, когда Валмиеру назначают окружным городом.
В 1802 году в окрестности Валмиеры поднимается широкое крестьянское движение протестов против деспотичности помещиков, вошедшее в историю под названием «Каугурские крестьянские мятежи».
Экономическое развитие города ускоряется в начале XIX века. Наблюдается повышение количества населения. В 1820 году население Валмиеры составляло 529 человек, а уже в 1897 году достигло 5050 человек.
Во второй половине XIX века в Валмиере организуют сообщение на плотах через реку Гаую, начинают мостить улицы города.
Летом 1865 года открывают первый деревянный мост через Гаую. Хозяйственное положение города улучшает построенная в 1899 году железная дорога Рига – Петербург, которая проходит через Валмиеру. Это способствует развитию промышленности, торговли и строительства. В Валмиере начинают работать первые заводы и фабрики. Около Валмиерской железнодорожной станции вырастает новая часть города – Карлиена, а на левом берегу города – Паргауя.

В конце XIX века и в начале XX века в Валмиере открываются значимые учебные учреждения: Валкско-Валмиерский учительский семинар, школа для глухонемых, женская гимназия, реальная школа, торговая школа, частная прогимназия Лиепиньшей и др., превращающие Валмиеру в Видземский центр просвещения.
В 1905 году будущий Президент министров Латвии К. Улманис, способствуя сотрудничеству крестьян в Латвии, работает в Обществе работников сельского хозяйства Балтии, расположенном в Валмиере, которым руководит Х. Эндзелиньш.

Согласно статистическим данным 1920 года в городе работают 422 промышленных и 440 предприятий торгового характера, на которых занято 2037 человек (в среднем 2,5 человека на одном предприятии). Город расширяется. На земле бывшего поместья Валмиермуйжа построены десятки домиков. Крупнейшим предприятием того времени в Валмиере является фабрика «Экспорт бекона».
В 1922 году к Валмиере присоединяют Паргауйский и Карлиенский посады, отделив их от Каугурской волости. В 1928 году в Валмиере открывают глубинную скважину, из которой начинают добывать известную Валмиерскую минеральную воду. В 1930 году в Валмиера насчитывает 8,5 тысяч жителей. Валмиера остается окружным центром также в период независимости Латвии между двумя мировыми войнами. В 1920-ые годы территорию города расширяют за счет ближайших посадов. В 1926 году утверждаются административные границы города. Начинаются годы расцвета, и Валмиера становится значительным административным, хозяйственным, просветительным, культурным и спортивным центром Северной Видземе. Работает театр Северной Латвии, сотни зрителей собирают соревнования, в которых участвует рекордсмен мира по спортивной ходьбе Я. Далиньш.

1940–1959 год. Ударом для Валмиеры становится Вторая мировая война. В 1944 году 1/3 города полностью разрушается, сгорает центр города.
В послевоенные годы центральная часть Валмиеры отстраивается заново. В течение всех послевоенных лет Валмиера является центром района. С 1959 года Валмиера управляет также нынешней территорией края.
1960–2000 год. В течение последнего полувека Валмиера стремительно растет как в отношении хозяйственной значимости, так и в отношении количества жителей, развиваясь намного быстрее остальных городов Видземского края и укрепляясь в качестве самого значительного города в Видземе.
В наши дни на свое почти историческое место ратуши вернулась Валмиерская городская дума. Действует построенный в 1283 году Валмиерский собор Св. Симона, являющийся одним из самых древних каменных зданий в Латвии. Недалеко от него находится Старая аптека – старейшее в Валмиере деревянное здание. Эти здания вместе со средневековыми развалинами замка Ливонского ордена образуют исторический центр города.