Наукшены

В Наукшенском поместье можно осмотреть памятники культуры государственного значения –  господский дом поместья, конюшню, амбар, часовую башню, или сыроварню, и парк. Около господского дома поместья находится журчащий фонтан и скамейки, на которых можно отдохнуть. В парке поместья растут деревья редких пород: пробковое дерево, Сибирская лиственница, дерево грецкого ореха, а также охраняемые деревья – кедр, Европейская лиственница, серебристый клён. Глубже в парке можно осмотреть родовую гробницу барона фон Гроте, от которой до наших дней сохранились лишь руины.  

Наукшенский «Музей людей» (Cilvēkmuzejs), в свое время зародившийся в поместье, теперь находится на втором этаже доктората, в одном из самых красивых мест края.   В музее собраны истории жизни наукшенцев, но не только их.  

Экспозиция музея уникальна тем, что не спрятана за стеклами витрин. Здесь можно «посостязаться» с ткацким станком и украсить своей цветной полоской полотно тряпичного покрывала, надеть эстонский или латышский национальный костюм и сфотографироваться в нем измазать пальцы чернилами, испробовав чернильную ручку.  И как же без   наукшенского диско, где можно пуститься в танец прямо в музее!

Городище Кабеле древних латышей на берегу реки Руя в 60-ые годы 20 века при добыче гравия было почти снесено. В наши дни на этом месте устроено место отдыха со скамейками, местом для костра и лодочной пристанью. На полпути от поместья можно осмотреть развалины гробницы барона фон Гроте. До них можно дойти пешком или доплыть на лодке или плоте по реке Руя.                                                                                                                                                     
 
Пиксарская церковь с перерывами строилась с 1914 года до 1936 года, когда была завершена церковная башня. Мысль о том, что необходимо построить церковь-филиал руиенского прихода, зародилась еще в 1881 году, когда было утверждено разделение Руиенского прихода на Северный и Южный. Недалеко от Пиксарской железнодорожной станции в 1914 году начались строительные работы. В 1915 году были возведены стены здания и установлена крыша, однако дальнейшие работы прервала война.   Во время войны погибли также собранные денежные средства. Из-за отсутствия средств строительные работы нельзя было продолжить также и в первые послевоенные годы – удалось лишь вставить двери и окна.  4 ноября 1928 года, церковь, наконец, можно было освятить. После приостановления деятельности прихода в 60-ые годы прошлого века здание использовалось в качестве колхозного склада, при обустройстве которого был полностью уничтожен интерьер церкви, культовые предметы, сломан крест на башне, замурованы оконные проемы, а для нужд тяжелой техники выломана торцевая стена здания.  Единственным свидетелем существования собора до наших дней сохранился колокол на башне с выгравированным на нем пожеланием звучать вечно в честь Бога и на радость людям. С Троицы 2003 года в Пиксарской церкви не только звонит колокол, но и звучит музыка. Объект осмотра (постоянно – снаружи). Открыта во время концертов.  
Спигская пещера и источник Руцелитис находятся совсем недалеко от границы Буртниекской и Валкской волости. Единственная известная пещера около реки Седа.  Она прогрызла себе путь в утесе красного песчаника на правом берегу Седы, около бывшей дороги Кемере – Карки, где в прошлом через реку вел Рамниекский деревянный мост, который до наших дней не сохранился.  К пещере можно подойти по деревянному мостку. Вода в источнике течет со скоростью 5 литров в секунду. Пещера образовалась, благодаря источнику. Вода источника сравнительно холодная, ее температура достигает всего лишь 5,5 градусов.  Свое название источник и пещера получили благодаря тому, что из пещеры, говорят, иногда раздаются звуки, напоминающие грохот грома, что на самом деле связано с гидрогеологическими процессами в этом месте.  Высота входа в пещеру составляет 1,5 метра, ее ширина 2 метра, а длина – 7,8 метров.  Включающее пещеру обнажение невелико – высота его не превышает 5 м.  Оно образовалось на склоне основного берега Седы, благодаря воздействию источника. Обнажение образует красный песчаник. Порода содержит фоссильные остатки рыбы. Обнажение песчаника и источник являются единственными подобными образованиями в широкой окрестности. Источник является местом мониторинга воды государственного значения. Около реки имеется благоустроенное место отдыха, где можно поставить палатки и посидеть у костра.  
Гора Кёню является самым крупным в Латвии друмлином (друмлины – это холмы овальной формы, образовавшиеся в ледовую эпоху под ледником). Размеры: длина 9,6 км, ширина 2,4 км, относительная высота 35 м, абсолютная высота 92,6 м над уровнем моря. Гора Кёню является старинным и популярным местом проведения мероприятий и собраний.  С вершины высотой 35 м раскрывается просторная Буртниекская впадина. Интересно, что гору с озером Буртниеку связывает сказание. Озеро нёс огромный черный вол, страшно мыча и повсюду оставляя свой след, который на горе Кёню виден как глубокие ямы, которые в народе называют «ногами озера». Озеро шипело, и день совсем стемнел. Люди стонали от страха и молились, чтобы озеро ушло в другое место. Бог внял молитвам людей и велел волу нести озеро дальше к югу. Озеро рассердилось, громко зарычало и захрипело, а потом вдруг упало на поля и дома, где находится по сей день.

На границе Латвии и Эстонии, в пограничном пункте Унгурини, установлена скульптура-знак памяти знаменательного мероприятия Балтийский путь. Автором ее является художник по металлу Андрис Дукурс. Металлическая скульптура была открыта 23 августа 2009 года и посвящена памяти Балтийского пути, состоявшегося в 1989 году. Силуэты взявшихся за руки людей, символизируют единство.  

Валмиерский краевед К. Букумс   в 1926 году записал сказание о Ложе дьявола в Андрецаны. Каменное ложе состоит из двух частей, которые разделяет расстояние 42 метров. Обе части состоят из одной и той же породы –  серого крупнозернистого биотитового гнейса с крупными фиолетово-красными включениями граната и альмандина.