Руиена

Руиенский край –  один из 110 административных краев Латвийской Республики –  был создан 1 июля 2009 года. Площадь края составляет 352,2 км². Край включает город Руиену и территорию Ипикской, Ерской, Лодской и Вилпукской волостей.  Административным центром края является город Руиена. Руиенский край граничит с Эстонской Республикой, Наукшенским, Мазсалацским и Буртниекским краями и расположен в биосферном заповеднике Северной Видземе. Руиенский край обживают поистине милые люди, прекрасные сельскохозяйственники. Хозяева покажут вам свои хозяйства и угостят качественными сельскими продуктами. Ремесленники ознакомят со своими ремеслами и позволят гостям самим испробовать свои силы и способности в мастерстве, которым они овладели в совершенстве.  Здесь вы узнаете также, как готовится вкуснейшее Руиенское мороженое, которое до сих пор производится из натурального молока и сливок. Если вы желаете отдохнуть в тишине и познать жизнь села и малого города, то непременно должны отправиться в Руиенский край! Более подробную информацию ищи: www.rujiena.lv
В Новом и Старом выставочном зале можно ознакомиться исключительно с работами местных художников, проживающих в Руиене или какими-либо узами связанными с краем.  В одном из Выставочных залов можно ознакомиться с портретами прославленных киноактеров, созданными руиенским художником Янисом Вайварсом, на которых вы увидите не только самих знаменитостей, но и их автографы, лично собранные автором.  В общей сложности он нарисовал 109 таких портретов.  Кроме художественных работ здесь можно ознакомиться с изготовленным учащимися Руиенской художественной школы деревянным Лиелвардским поясом (из 36 000 деревянных элементов). Если желаете лучше ознакомиться с городом Руиена, отправьтесь на экскурсию в сопровождении гида –  заведующей Выставочным залом Лигой Силиней. Не пожалеете! Вместе с Лигой вы узнаете, почему у скульптуры «Сеятель» на шее шрам, где находятся Глендонские горы, о том, что в Руиене делают Гулбенский лебедь и Вентспилский Ленин, услышите самую короткую проповедь Роберта Слокенбергса, а также рассказ о том, почему японцы в Руиене посадили сакуру, и много другого интересного.  

Японская комната посвящена дружбе Руиены и японского города Хигашикавы. В комнате можно ознакомиться с подарками японских друзей – предметами, необходимыми для чайной церемонии, кимоно и многими другими вещами, связанными с Японией. Весной в Тернейском парке и в других местах города цветут сакуры – особый подарок японцев Руиене.

Прогулочная тропа по пойме реки Руя вьется вдоль берега реки на протяжении приблизительно двух километров. Тропа подходит для неспешных прогулок любителей природы. Следуя по ней, ты увидишь смотровую платформу, с которой раскрывается очаровательный пейзаж. Прогулку можно объединить также с городскими объектами осмотра.

Производство популярного Руиенского мороженого, следуя традициям, всё еще работает в своих легендарных помещениях. Мороженое уже годами производится из натурального молока и сливок.  Посетив производство, ты сможешь отправиться в увлекательное путешествие по Руиенскому заводу мороженого и отведать несколько видов этого лакомства, включая новинку –  шарики мороженого Mini Melts, изготовленного из свежего молока и сливок при использовании лишь натуральных красителей.

В Олерском поместье можно ощутить старинное дыхание истории и всё еще живой ритм повседневного труда сельского поместья. Построенный в 18 веке в стиле раннего классицизма комплекс поместья окружен пейзажным садом, созданным в духе традиций романтизма середины 19 века, с соответствующим тому времени выбором модных растений и принципами планировки.  Согласованность нюансированных зеленых тонов сада, игра светотеней и аромат продуманно выбранных цветущих кустарников незаметно переходит в окружающий пейзаж. Поместье является жилищем семьи творческих художников, которые раскрывают двери своего дома для концертов камерной музыки и других соответствующих старинному месту мероприятий.  Олерское поместье предлагает тематическое посещение для групп «Рассказы сада», ночевку в одной из комнат поместья, аренду помещений и сада для мероприятий.  

Олерская болотная тропа ведет через лес к смотровой башне на краю болота.  На месте Олерского болота прежде было озеро, уровень которого владелец Олерского поместья барон Кридененр около 1860 года понизил. Сейчас всё прежнее местонахождение озера превратилось в болото. Природный заповедник «Олерское болото» (Oleru purvs) входит в биосферный заповедник Северной Видземе.  

Господский дом с башней и различными украшениями фасада Эндзелского поместья в 1880 году построил наследник поместья Вольдемар Густав фон Криденер. До наших дней поместье сохранилось с различными изменениями. Рядом находится Эндзелский парк. Он создан в семидесятые годы прошлого века около исторического сада Эндзелского поместья. Дендрологический парк создал бывший директор Ерской основной школы Модрис Калниньш.  Дендрологические насаждения включают приблизительно 80 пород деревьев, часть их редко встречаются не только в Северной Видземе, но и на всей территории Латвии.

Разбитый вокруг хозяйского дома коллекционный сад Cīruļi радует множеством интересных и красивых растений, декоративными кустарниками и хвойными породами.   Главное место здесь отведено красодневам, количество их сортов превышает уже три сотни. Еще сад радует более чем сотней сортов флоксов, несколькими десятками сортов пионов, а также богатыми коллекциями камнеломковых и лилий.  

В кузнецкой мастерской Калнместеры вы узнаете, как из совершенно обычных вещей создаются интересные художественные работы – кресла, флюгеры, секачи для лучин, столы, тачки и декоративные гвозди. Здесь устроена выставка. Изделия можно приобрести.

Руиенская церковь Св. Бертулиса построена в 1263 году, за время своего существования несколько раз была уничтожена, перестроена и переделана. После последнего пожара в 1974 году она вновь восстановлена, и в 2017 году вместо сгоревшей башни за средства жертвователей и самоуправления построена новая.  В церкви находятся памятные плиты и созданный скульптором Эгоном Звирбулисом памятник «На алтаре отечества» в память прихожан, павших в Первую мировую войну и в боях за свободу. Во время пожара была спасена и сохранилась алтарная картина эстонского немца живописца Фридриха Людвига фон Майдела (1795-1846), которую в 1836 году священник Беньямин Бергманис в Дерпте выменял на целый воз коллекции старинных Библий.