Стренчи и Седа

На северо-востоке Латвии, на берегах видземской жемчужины реки Гауи, на площади 375,93 км² раскинулся Стренчский край, образованный в 2009 году, когда города Стренчи и Седы были объединены с Ерценской и Планьской волостями. Жители края подчеркивают: «Мы богаты, потому что нам принадлежит поместье Ерценмуйжа. Нас отличает темперамент, потому что у нас есть город город Седа. Мы известны своим международным городом сплавщиков – Стренчи. Мы выделяемся незаурядным умом, потому что мы имеем свой Замок света- Яунклиджский дом собраний. Нас всех объединяет Гауя."
 
Окрестности города Стренчи исторически и по сей день богаты лесами.  Этот фактор, а также близость Гауи, тесно связан с образованием города Стренчи –  на жизнь здесь стали поселяться сплавщики и лесорубы.  Населенный пункт рос. В 1889 году открылась железнодорожная линия Рига – Псков, в 1907 году – Стренчская психоневрологическая больница. В 1928 году развивающиеся Стренчи получили права города.
Так как город в прямом смысле слова «вырос» из лесной промышленности и лесогона, то со временем народ слал величать Стренчи «столицей Гауйских сплавщиков». С 1998 года ежегодно в третью неделю мая члены общества Gaujas plostnieki связывают плот, отправляются в трехдневную экспедицию по Гауе, а утром четвертого дня торжественно пристают к берегу Гауи. В Стренчи начинается праздник Гауйских сплавщиков. Горожане уважают, почитают и продолжают традиции лесогона.
Еще до 50-ых годов 20 века на месте нынешнего города Седа простирался лес. Строительство поселка Седа началось в 1953 году по проекту генерального плана, разработанного проектной организацией торфяной фабрики СССР. Седа представляет собой малый город компактной застройки с центральной площадью, радиальной планировкой улиц, регулярными кварталами, периметральной застройкой и просторными березовыми и липовыми аллеям. Над городом возвышается помпезный Седский дом культуры, который виден из центра города, там устроена экспозиция культурно-исторического наследия, знакомящая с историей развития окрестностей Седы. Город, построенный в стиле градостроения эпохи социализма, с образцами архитектуры классицизма Сталинской эпохи представляют собой особую культурно-историческую ценность.

Насладись близостью природы, познай роскошь, многообразие и изменчивость природы. Пройдись по Гауйской природной тропе, осмотри элементы, характерные для древних русел рек, такие как затапливаемые острова, своеобразные деревья –  Пасечный дуб, хранящий свидетельства о древнем пчеловодстве, фрагмент старинной мощеной дороги и Стренчские пороги, популярные среди любителей лодочного спорта, и полюбуйся деревянными скульптурами в Стренчи.  Следуя по Гауйской культурно-исторической тропе, ознакомься со свидетельствами исторических событий и труда – различные встречающиеся на ней объекты расскажут тебе об истории лесного хозяйства, древних границах и дорогах, а обладающие волшебной силой, как считается в народе, камни в лесах невольно вызовут у тебя желание попытаться отгадать их тайны. Непривычные пейзажи, таинственность и полный покой можешь испытать в Седском болоте, где в результате торфоразработки возник своеобразный, образуемый торфяными полями, культурный пейзаж: болотные пруды и узкоколейная железная дорога, используемая для нужд торфоразработки. Вернуться в Стренчи 20 века тебе поможет экспозиция фото материалов выдающегося местного фотографа Дависа Спунде, выставленная под открытым небом.  Экспозиция запечатленной на фотографиях исторической городской среды расстановлена с таким расчетом, чтобы старинные городские пейзажи можно было увидеть в их современном виде.